Allende, Coahuila:-
Interesante plática con el tema “Alimentación
Saludable en el Adulto Mayor” fue impartida en las instalaciones del DIF en la
Congregación de Río Bravo por parte de la Nutrióloga Shanny Iram Garay Compian
y el Director de Salud Municipal, Dr. Mario Nakasima Triana.
Con imágenes
audiovisuales alrededor de 15 señoras de la tercera edad recibieron información
acerca de los alimentos propios para su consumo de acuerdo a su edad y a su peso.
“Las
personas asistentes fueron partícipes de diferentes dinámicas para asimilar el
conocimiento compartido por la Nutriologa Iram Garay y las indicaciones del
doctor Nakasima Triana”.
En la dieta a
las personas del adulto mayor se les aconseja comer la mayor variedad posible
de alimentos, con abundantes verduras y frutas. Suficientes cereales de
preferencia integrales (tortilla, pan, pastas y arroz). Pocos alimentos de
origen animal sin grasa (huevo, carne, pescado). Consumir lo menos posible
grasas, aceites, azúcares y sal.
Otra de las dietas
son el consumo de granos integrales, pan integral y arroz integral. Leche
descremada y queso bajo en calorías, o leche de arroz o de soya fortificada con
vitamina D y calcio. Pescados, mariscos, carnes magras, aves y huevos.
Frijoles, nueces y semillas.
Una
alimentación saludable y balanceada permite a los adultos mayores prevenir
enfermedades como la sarcopenia (afección que se caracteriza por la pérdida de
masa, fuerza y funcionamiento de los músculos en los adultos mayores. Los
signos y síntomas incluyen debilidad, cansancio, falta de energía, problemas de
equilibrio y dificultades para caminar y mantenerse de pie).
Obesidad,
desnutrición, síndrome de fragilidad y trastornos gastrointestinales, a las que
están expuestos debido a los cambios en el metabolismo que se dan a partir de
los 60 años de edad.
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