Allende, Coahuila.-
En la
Demostración Gastronómica Región Norte con sede en esta ciudad en las
instalaciones del DIF Municipal se degustaron una variedad de típicos platillos
de la comida mexicana norteña elaborados por alumnos y maestros de las Misiones
Culturales de San Carlos, Morelos, Nava y Allende.
El
Supervisor de las Misiones Culturales Zona Norte de Coahuila, Gonzalo Gómez
Camargo, agradeció la presencia del alcalde José de Jesús Díaz Gutiérrez, la
presidenta del DIF, Laura Saldivar Hernández y el director del organismo,
Francisco Carreón Bernal e integrantes del Cabildo.
Cada misión
cultural iba representada por alumnos y maestros acompañados por los directores
José Juan Compeán Garza, de San Carlos; Juan Manuel Garza Villarreal, de
Morelos; Adriana Alejandra Martínez Espino, de Nava y Lourdes Salas Vela,
Directora de la Misión de Allende y anfitriona del evento regional.
Al
preguntarle el objetivo de dicha Demostración Gastronómica, el Supervisor
Regional dijo que como institución educativa se trata de enseñar con los
ingredientes propios de esta región la preparación de comidas al alcance de la
economía familiar.
“La idea de
esta muestra gastronómica es que los alumnos aporten sus conocimientos sobre
los ingredientes y de acuerdo a sus posibilidades económicas preparen sus
propias comidas”.
Un aspecto más
a favor de la riqueza gastronómica es el hecho de que esta región es habitada
por familias originarias de diversas entidades del centro y sur del país, lo
cual contribuye al conocimiento y a la práctica de la gastronomía.
Desde luego se
da el caso de que haya platillos semejantes de región a región, pero los
sazones son diferentes y ahí está la clave, comentó.
En este día
demostración regional gastronómica, tanto docentes, alumnos y autoridades
invitadas coincidieron en que sí se pueden preparar ricos platillos con los
ingredientes a la mano sin afectar la economía.
Enseguida,
al hacer uso de la palabra, el alcalde Díaz Gutiérrez felicitó a los maestros y
alumnos de las misiones culturales por esta iniciativa de promover las comidas
regionales elaboradas con ingredientes propias de la comunidad y al alcance de
la economía.
Agradeció la invitación y posteriormente platillo en mano los presentes se sirvieron a manera de buffet para degustar de las comidas elaboradas en base al conocimiento y a la práctica de los alumnos de las misiones culturales de la región.
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